I numeri della Lombardia: non quelli della pandemia, ma dei suoi meravigliosi prodotti tipici DOP e IGP

Una regione che vanta 34 prodotti tipici tra DOP e IGP

Da settimane non si fa altro che parlare, possiamo dire in tutto il mondo, della Lombardia per i tristissimi numeri di contagi e decessi causati dalla pandemia del Covid-19, ma questa regione è molto di più e mai come ora che si riparte è fondamentale ricordare i tantissimi prodotti agroalimentari certificati che la contraddistinguono.

Prodotti tipici della Lombardia
Itinerario gustoso tra i prodotti tipici della regione Lombardia

Quando si parla di "prodotti tipici" si intendono tutti quei prodotti agricoli o agro-alimentari le cui metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura risultano consolidate nel tempo e legate a particolari zone geografiche che per le loro peculiarità ambientali, sociali e storiche, ne fanno un qualcosa di unico nel suo genere, con una differenziazione qualitativa riconosciuta a livello locale. Ogni angolo della Lombardia ha il suo prodotto tradizionale che interpreta le mille sfumature di una produzione regionale ricca e variegata. I prodotti tipici non vanno confusi con i prodotti Tradizionali che, pur avendo una lunga tradizione alle spalle e una storia produttiva di almeno 25 anni, non hanno i requisiti riconosciuti dal quadro normativo di tutela comunitaria.
Regione Lombardia li censisce e periodicamente aggiorna un elenco che al momento conta ben 264 prodotti tipici e tradizionali, articolato in nove comparti che comprendono bevande analcoliche, distillati e liquori, birra, carni e frattaglie fresche e loro preparazione, formaggi, grassi come burro, margarina e oli, prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati, paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria, preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi, prodotti della gastronomia, prodotti di origine animale come miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro.
Di seguito vogliamo percorrere un gustoso itinerario lungo i 34 prodotti certificati DOP e IGP caratteristici della Regione Lombardia.

Prodotti DOP e IGP della Lombardia

Elenco aggiornato a ottobre 2016. Fonte Regione Lombardia.

Formaggi lombardi

  • Bitto DOP
    Area: Lombardia - Province: Sondrio, Bergamo
  • Formaggella del Luinese DOP
    Area: Lombardia - Province: Varese
  • Formai de Mut dell’alta Valle Brembana DOP
    Area: Lombardia - Province: Bergamo
  • Gorgonzola DOP
    Area: Lombardia, Piemonte - Province: Alessandria, Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Cuneo, Milano, Novara, Pavia, Vercelli
  • Grana Padano DOP
    Area: Lombardia, Emilia Romagna, Piemonte, Trento, Veneto - Province: Alessandria, Asti, Cuneo, Novara, Torino, Vercelli, Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Mantova, Milano, Pavia, Sondrio, Varese, Padova, Trento, Rovigo, Treviso, Venezia, Verona, Vicenza, Bologna, Ferrara, Forlì Piacenza, Ravenna
  • Nostrano Valtrompia DOP - Area: Lombardia - Provincia: Brescia
  • Parmiggiano Reggiano DOP - Area: Lombardia, Emilia Romagna - Province: Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna, Mantova
  • Provolone Valpadana DOP - Area: Lombardia, Prov. Aut. Trento, Veneto, Emilia Romagna - Province: Cremona, Brescia, Verona, Vicenza, Rovigo, Padova, Piacenza, Bergamo, Mantova, Milano, Trento
  • Quartirolo Lombardo DOP - Area: Lombardia - Province: Brescia, Bergamo, Como, Cremona, Milano, Pavia, Varese
  • Salva Cremasco DOP - Area: Lombardia - Province: Bergamo, Brescia, Cremona, Lecco, Lodi, Milano
  • Silter DOP - Area: Lombardia - Provincia: Brescia
  • Strachitunt DOP - Area: Lombardia - Provincia: Bergamo
  • Taleggio DOP - Area: Lombardia, Veneto, Piemonte - Province: Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Milano, Pavia, Treviso, Novara
  • Valtellina Casera DOP - Area: Lombardia - Provincia: Sondrio

Prodotti ortofrutticoli lombardi

  • Asparago di Cantello IGP - Area: Lombardia - Provincia: Varese (Comune di Cantello)
  • Mela di Valtellina IGP - Area: Lombardia - Provincia: Sondrio
  • Melone Mantovano IGP - Area: Lombardia, Emilia Romagna - Province: Mantova, Cremona, Modena, Bologna, Ferrara
  • Pera Mantovana IGP - Area: Lombardia - Provincia: Mantova

Oli e grassi tipici lombardi

  • Olio extravergine d’oliva Garda DOP - Area: Lombardia, Veneto, Prov. Aut. Trento - Province: Brescia, Verona, Mantova, Trento
  • Olio extravergine di oliva Laghi Lombardi DOP - Area: Lombardia - Province: Brescia, Bergamo, Como, Lecco

Salumi tipici di Lombardia, DOP e IGP

  • Bresaola della Valtellina IGP - Area: Lombardia - Provincia: Sondrio
  • Coppa di Parma IGP - Area: Emilia Romagna, Lombardia - Province: Parma, Modena, Reggio Emilia, Mantova, Pavia, Lodi, Milano, Cremona
  • Cotechino Modena IGP - Area: Lombardia, Veneto, Emilia Romagna - Province: tutto il territorio delle Regioni indicate
  • Mortadella Bologna IGP - Area: Lombardia, Emilia Romagna, Piemonte, Veneto, Marche, Lazio, Prov. Aut. Trento Toscana - Province: tutto il territorio delle Regioni indicate
  • Salame Brianza DOP - Area: Lombardia - Province: Monza Brianza, Lecco, Como, Milano
  • Salame Cremona IGP - Area: Lombardia, Emilia Romagna, Piemonte, Veneto - Province: tutto il territorio delle Regioni indicate
  • Salame d’oca di Mortara IGP - Area: Lombardia - Provincia: Pavia
  • Salame Varzi DOP - Area: Lombardia - Provincia: Pavia
  • Salamini italiani alla cacciatora DOP - Area: Lombardia, Abruzzo, Emilia Romagna, Friuli-Venezia Giulia, Lazio, Marche, Piemonte, Toscana, Umbria, Molise, Veneto - Province: tutto il territorio delle Regioni indicate
  • Zampone Modena IGP - Area: Lombardia, Emilia Romagna, Veneto - Province: Modena, Ferrara, Ravenna, Rimini, Forlì, Bologna, Reggio Emilia, Parma, Piacenza, Cremona, Lodi, Pavia, Milano, Varese, Como, Lecco, Bergamo, Brescia, Mantova; Verona, Rovigo

Pesci lombardi

  • Salmerino del Trentino IGP - Area: Lombardia, Prov. Aut. Trento - Province: Brescia
  • Trote del Trentino IGP - Area: Lombardia, Prov. Aut. Trento - Provincia: Brescia

Miele DOP lombardo

  • Miele Varesino DOP - Area: Lombardia - Provincia: Varese

Pasta lombarda

Forse ti potrebbe interessare anche...

Sparkle 2011
Supermercati svuotati per psicosi
Coronavirus. Fiere rimandate
Pane tipico Lombardia

Libri consigliati:

Guida critica & golosa alla Lombardia, Liguria e Valle d'Aosta 2011

Guida critica & golosa alla Lombardia, Liguria e Valle d'Aosta 2011

Ecco la nona edizione della GuidaCriticaGolosa alla Lombardia, curata da un team capitanato da Marco Gatti con la supervisione di Paolo Massobrio. La...
Libro: Il diavolo e la rossumata

Il diavolo e la rossumata

"Il Diavolo e la rossumata" è un racconto personale, intenso, ironico, al quale non mancano tuttavia momenti intimi e a tratti drammatici, in cui...
Libro: Le ricette della Prova del cuoco Di Antonella Clerici, Barzetti, Spisni

Le ricette della Prova del cuoco

Tante ricette proposte a sei mani da Sergio Barzetti, Antonella Clerici e Alessandra Spisni. Un libro utile da avere sempre a portata di mano con...
Libro: La piccola bibbia della cucina vegetariana

La piccola bibbia della cucina vegetariana

Libro: La piccola bibbia della cucina vegetariana. L'alimentazione vegetariana come scelta consapevole e ormai indispensabile per la salvaguardia...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda